Wir suchen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

7. Oktober 2018 Allgemein 2

Nun startet unsere offizielle Suche nach Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Wir suchen zum geplanten Schulstart im Schuljahr 2019/20:

• Grundschullehrer/innen mit 2. Staatsexamen
  • Schulleiter/in Grundschule

Die Freie Demokratische Schule Velbert plant ihre Eröffnung  zum Schuljahr 2019/2020 zunächst als jahrgangsübergreifende Grundschule. Die Erweiterung um die Sekundarstufe 1 ist geplant.

Ein Großteil des Lernens wird in Alltagssituationen auf informelle Weise stattfinden, ohne jegliche Bewertung oder Druck von außen. Alle Schülerinnen entscheiden selbst, was, wann und wie sie lernen.

Die Schüler und Schülerinnen können ihre Vollzeitschulpflicht an der Schule absolvieren und nach dem Ausbau der Sekundarstufe den Mittleren Schulabschluss durch externe Prüfungen erwerben.

Mit- und Selbstbestimmung sind wesentliche Säulen des Schulalltags. Die Schulversammlung ist das zentrale Gremium der Schule.

Zu Ihren Aufgaben gehören

• die nicht-direktive Begleitung der Kinder
  • die Durchführung von Angeboten und Kursen
  • die Arbeit im Team mit Vor- und Nachbereitung, Dokumentation, Elterngespräche, Teilnahme an Elternabenden, wöchentliche Teamsitzung und Bereitschaft zur Supervision
  • Beteiligung an organisatorischen und verwaltungstechnischen Aufgaben, die zum Funktionieren der Schule beitragen

Was Sie erwarten dürfen:

• Bis zur Einreichung der Genehmigungsunterlagen (Ende Dezember 2018)die Möglichkeit an der Ausarbeitung des Konzepts mitzuwirken
  • Die Chance, sich am Aufbau einer zukunftsweisenden Schule zu beteiligen
  • Eine positive Arbeitsatmosphäre in familiärem Umfeld (Grundschulbereich 40 Kinder; max. 100 nach Ausbau der SEK1)
  • Viel Freiraum für selbstständiges Arbeiten in einem faszinierenden pädagogischen Handlungsfeld innerhalb demokratischer Strukturen
  • Einen Stellenumfang zwischen 20 und 40 Wochenstunden, nach Absprache
  • Einen Arbeitsvertrag im Anstellungsverhältnis mit Vergütung angelehnt an den TV-L
  • Für Beamte die Möglichkeit einer 5-jährigen Beurlaubung vom Landesdienst

Senden Sie  Ihre Bewerbung an

FDSV e.V./ Oliver Leiste; Bleibergstraße 157; 42551 Velbert

1. Eileen sagt:

Hallo ihr, finde es toll, dass ihr euch auf den Weg macht und eine Schule mit so einem tollen Konzept gründet. Ich selbst studiere gerade auf Lehramt. Und halte die ganze Zeit Ausschau nach anderen alternativ Konzepten, weil wir in Koblenz auch eine freie Demokratische Schule gründen wollen. Jetzt ist es aber doch so,dass von der Add keine Lehrer in RLP finanziert werden. Die ersten drei Jahre gibt es überhaupt keine Möglichkeit finanzielle Unterstützung zu bekommen. Ich wollte euch mal Fragen, ob ihr einen Tip habt?!

Und ob wir in uns austauschen und vernetzen wollen?!

Produktive & herzliche Grüße aus dem Westerwald
    Eileen

• FDSV Admin OLe sagt:

Hallo Eileen, schön, dass wir bereits miteinander telefonieren konnten! Wie schon gesagt, seid ihr herzliche eingeladen uns mal besuchen zu kommen, zum Stammtisch z.B. oder auch zu dem nächsten Netzwerktreffen, das sicher im Frühjahr 2019 stattfinden wird. Euch viel Erfolg mit eurer Initiative!
      Herzliche Grüße,
      Oliver für die FDSV